Клещевой энцефалит
28.03.2017
В связи с наступлением  весенне-летнего периода, администрация муниципального района город Нея и Нейский район напоминает жителям района о необходимости  профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Клещевой энцефалит  - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне, в том числе и на территории Костромской области.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.
Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания  клещей.  Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация, проводимая в медицинских учреждениях.
При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь защитными средствами.
Исследованиями доказано, что при правильном  применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.
В случае присасывания клеща, его следует удалить и  исследовать на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями,  обратившись в медицинское учреждение. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.
Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.
Самым действенным способом профилактики  клещевого вирусного энцефалита является иммунизация против данной болезни, которую можно провести в ОГБУЗ «Нейская районная больница» и сделать это еще не поздно в весенний период 2017 года.
В нашем районе ряд страховых компаний предлагают страхование от укусов клещей, стоимость которого не сопоставимо  ниже, чем приобретение специфических препаратов для лечения и профилактики  клещевого энцефалита. Если Вы часто посещаете местность, где высок риск укуса клещей, то стоит подстраховаться и приобрести такой полис.