Методическое объединение воспитателей ДОУ
11.04.2017
В соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов,  особая роль при обучении детей в дошкольных образовательных учреждениях уделяется игровой деятельности.

О игровых технологиях и шла речь на заседании районного методического объединения воспитателей ДОУ в  детском саду № 5 «Звездочка».
Во всем мире широко известен дидактический материал, разработанный бельгийским математиком Джорджем Кюизенером. Он предназначен для обучения математике и используется педагогами разных стран в работе с детьми, начиная с младших групп детского сада и заканчивая в школе. Палочки Кюизенера еще называют цветными числами цветными линеечками, счетными палочками.
Старший воспитатель детского сада Потехина Ираида Валентиновна познакомила педагогов  с игровой технологией  Кюизенера, представила  опыт работы  детского сада  по применению развивающих игр, методическую литературу, перспективное планирование, наглядные материалы, и обучила навыкам, составляющим основу игровой технологии.
Педагоги посетили непосредственно образовательную деятельность в старшей группе (воспитатель Соколова Татьяна Владимировна) с применением игровой технологии Кюизенера.
Посмотрели и обсудили запись занятия в средней группе (воспитатель Закалякина Елена Михайловна), приняли участие в практической игре «Палочки Кюизенера – цветной мир логики и познания», выполнили несколько игр – заданий и ответили на вопросы по данной теме.
Интересно было узнать что палочки Кюизенера можно использовать в различных образовательных областях. Они просты и понятны, работу с ними малыши воспринимают как практическое самостоятельное действие в виде игры.
Одной из задач методических объединений воспитателей - повышение уровня профессиональной компетенции педагогов. Коллектив МДОУ детский сад № 5 «Звёздочка» с этой задачей успешно справился.
В настоящее время, в соответствии с требованиями ФГОС,  особая роль уделяется игровой деятельности, как ведущей в дошкольном детстве. Игра – наиболее доступный для   детей вид деятельности, это способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, который  выполняет роль  комплексного развития всех аспектов целостной личности, оказывает влияние на весь ход и результат развития дошкольника. В результате создания игровой технологии происходит  интеграция  образовательных областей «Физическое развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие»,  «Социально - коммуникативное развитие», «Художественно- эстетическое развитие» что позволяет качественно улучшить образовательный процесс в ДОУ.
Применение игровых технологий с дошкольниками   дают возможность повысить  интерес к различным видам деятельности,   усвоить большее количество информации, основанной на примерах конкретной деятельности.
Существует огромное количество методик и педагогических разработок для развития логического мышления и интеллекта ребенка .
Каждый дошкольник маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Задача взрослых – помочь ему сохранить и развить стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать пищу для развития ума ребенка. 
Во время методического объединения педагоги вели беседу о логико – математических играх, которые развивают у детей: самостоятельность, способность автономно, независимо от взрослых решать доступные задачи в разных видах деятельности, а так же способность к элементарной, творческой и познавательной   активности.
Во всем мире широко известен дидактический материал, разработанный бельгийским математиком Джорджем Кюизенером (1891-1976). Он предназначен для обучения математике и используется педагогами разных стран в работе с детьми, начиная с младших групп детского сада и заканчивая в школе.
Палочки Кюизенера еще называют цветными палочками, цветными числами цветными линеечками, счетными палочками. Основные особенности этого дидактического материала – абстрактность, универсальность, высокая эффективность.
Палочки Кюизенера –  способствуют развитию внимания, памяти, речи, воображения и мышления ребенка, создают положительную эмоциональную атмосферу, побуждают детей к обучению, коллективному поиску, активности в преобразовании игровой ситуации.
Цветные палочки входят в систему предматематической подготовки детей к школе, как одна из современных технологий обучения.
Эффективное применение палочек Кюизенера возможно в сочетании  с другими пособиями, дидактическими материалами (например с логическими блоками Дьенеша), а так же и самостоятельно.
Палочки, как и другие дидактические средства развития математических представлений у детей, являются одновременно орудиями профессионального труда педагога и инструментами учебно – познавательной деятельности ребенка. Так же велика их роль в реализации принципа наглядности.
Палочки Кюизенера просты и понятны, работу с ними малыши воспринимают как практическое самостоятельное действие в виде игры.
Древняя пословица гласит:  Я слышу – и я забываю,
                                         Я вижу – и я запоминаю,
                                         Я делаю – и я понимаю.
Существуют разные варианты и модификации набора палочек – есть комплект - 241 палочка; упрощенный вариант – 144 палочки;  комплект – 119 палочек; комплект которым пользуемся мы, состоит  из 116 палочек. 

В состав комплекта входят:

белая - число 1 - 25 штук, розовая - число 2 - 20 штук, голубая – число 3 - 16 штук, красная – число 4 - 12 штук, жёлтая – число 5 - 10 штук, фиолетовая – число 6 - 9 штук,  чёрная – число 7 - 8 штук, бордовая – число 8 - 7 штук, синяя – число 9 - 5 штук, оранжевая – число 10 - 4 штук.  Существует и плоский вариант палочек, состоящий из полосок шириной 2 см на 2см; 4 см; 6см и т д. 
Комплекты могут дополняться палочками другой цветовой гаммы. Но в каждом из наборов действует правило: палочки одинаковой длины окрашены в один и тот же цвет и обозначают одно и то же число. Для работы с палочками целесообразно обеспечить комплектом каждого ребенка. Если не удалось приобрести готовый набор, то его легко сделать самим, ориентируясь на описание методического пособия «Логика и математика для дошкольников» под редакцией Е.А.Носовой.
В каждом из наборов действует правило: чем больше длина палочки, тем больше значение того числа, которое она выражает. Каждая палочка - это число, выраженное цветом и величиной.

На начальном этапе занятий  палочки Кюизенера используются  как  игровой  материал. Дети играют с ними, как с обычными кубиками, палочками, конструктором.  
На втором этапе  палочки уже  выступают как пособие для маленьких математиков. И тут дети учатся постигать законы загадочного мира чисел и других математических понятий.

Цветные палочки позволяют решать следующие задачи:

-Познакомить с понятием цвета (различать цвета, классифицировать по цвету);
-Познакомить с понятием величины, длины, высоты, ширины (упражнять в сравнении предметов);
-Познакомить с последовательностью чисел натурального ряда;
-Освоение прямого и обратного счета;
-Познакомить с составом числа (из единиц и двух меньших);
-Усвоить отношения между числами ( больше- меньше на..);
-Познакомить со свойствами геометрических фигур;
-Развивать пространственные представления (слева, справа, выше, ниже и т.д.);
-Развивать логическое мышление, память, внимание мелкую моторику.

Палочки Кюизенера активно используются в НООД по обучению грамоте и  индивидуальной  работе учителя-логопеда для:
-  знакомства с буквами русского алфавита;
-  выкладывания слогов и слов;
-  знакомства  со схемой  слова  и  предложения;
-  развития мелкой моторики пальцев рук.

Для педагогов методического объединения была проведена практическая часть, во время которой они выполнили несколько игр – заданий с помощью развивающих игр Кюизенера.

Затем ответили на вопросы:

-Как вы считаете, в каких образовательных областях можно использовать палочки Кюизенера?
-Какие знания, умения, навыки приобретает ребенок в процессе игры и занятий с палочками Кюизенера?
-Развитию каких мыслительных операций способствуют игры с данным развивающим пособием?
-Какие этапы проходит ребенок при знакомстве с цветными палочками?
-Назовите воспитательные задачи, которые реализуются через  игры и упражнения с «цветными дорожками».

Литература:
1.«Развивающие игры и занятия с палочками Кюизенера» В.П.  Новикова, Л.И.Тихонова;
2.«Как работать с палочками Кюизенера» Л.Д. Комарова;
3.«Логика и математика для дошкольников» Е.А Носова.