4 июля 2014 года администрацией муниципального района город Нея и Нейский район было заключено соглашение о взаимодействии с администрацией Костромской области по внедрению муниципального Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании.

Стандарт – это минимальный набор требований, успешная реализация которых позволит увеличить приток инвестиций в муниципальный район, сформировать инфраструктуру эффективной коммуникации между бизнесом и властью.

Этот документ закрепляет комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности района, защиту прав инвесторов и повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей.

Стандарт направлен на создание в регионе благоприятных условий для бизнеса, по улучшению инвестиционного климата и внедрению стимулов для всех участников инвестиционного процесса.

Апробация и внедрение Стандарта осуществляется на основании Дорожной карты внедрения Стандарта. Дорожная карта представляет собой пошаговый формализованный план, определяющий конкретные мероприятия по реализации требований Стандарта и сроки их выполнения, а также ответственных из числа сотрудников администрации муниципального района город Нея и Нейский район.

Внедрение Муниципального инвестиционного стандарта подвергается экспертизе (оценке) результатов внедрения соответствующего раздела Муниципального   инвестиционного стандарта.

Экспертиза результатов осуществляется Экспертной группой по внедрению Муниципального инвестиционного стандарта в муниципальном районе.

Члены экспертной группы знакомятся с содержанием информации и документов, предоставленных администрацией муниципального района город Нея и Нейский район, в качестве обоснования полного выполнения требований соответствующего раздела Муниципального инвестиционного стандарта.

Экспертная группа осуществляет изучение представленной информации на соответствие требованиям Муниципального инвестиционного стандарта, мероприятий и мер, предусмотренных проектом Дорожной карты. Подведение итогов экспертизы осуществляется в рамках заседания Экспертной группы.