Туристический маршрут «По следам нашей истории».

Туристический маршрут «По следам нашей истории».

Село Кужбал. Музей И. Е. Любимова

Село Михали. Храм Успения.

Родник Георгия Победоносца. 

1. Историческая справка о селе Кужбал.

Село Кужбал - одно из старейших сел на территории Нейского района Костромской области. Самое первое упоминание об этом селе относится к 1616 году. В этот год некий Л. Сафонов, занимающий должность подъячего в губной «администрации», приехал  из Галича, с целью провести перепись всех населенных пунктов подведомственных территорий. По итогам этой переписи была создана Дозорная книга, в которой среди прочих, упоминается село Кужбал.

Как и большинство сел того времени, основано оно было на погосте, на котором была построена деревянная церковь Вознесения Христова. Церковь и все её внутреннее убранство было устроено на средства местных прихожан, и это подтверждает то, что в то время здесь не было помещиков. Обычно в дозорных и переписных книгах указывалось, кто из вотчинников строил церковь и делал вклады и прочее.

В 1620 году Кужбал постигла та же участь, что и другие окрестные земли – сюда пришло крепостное право. Первый Кужбальский барин – А. П. Воейков, который получил село и прилегающие к нему деревни в качестве награды за оборону Арбатских ворот Москвы в 1618 году.

В начале XVII в (1628) на месте села был погост с двумя деревянными церквушками. Это был центр церковного прихода и волости, в которой было 16 деревень и починков. Эта волость тогда называлась Скужбальской и входила в Парфеньевскую осаду (административно - военный район Галичского уезда). И село тоже называлось Скужбалом. Но окрестные жители чаще называли село Воскресением, по имени одной из церквей, построенной в честь Воскресения Христова.

Среди множества землевладельцев, обитавших в кужбальских краях, были люди самые необычные. Так, например, в 1678 году Кужбальская вотчина принадлежала стольнику Андрею Ивановичу Салтыкову – родственнику царицы Прасковьи Федоровны.

А. И. Салтыков вряд ли выделялся чем то особенным из числа других представителей старорусской знати, но свой след в истории России все же оставил – его внуком был знаменитый Петр Семенович Салтыков, герой Семилетней войны, победитель Фридриха Великого и первый из ярчайшей плеяды великих русских полководцев 18 века. К сожалению, П. С. Салтыков ни какого отношения к Кужбалу уже не имел, в 18 веке вотчина перешла во владение князей Козловских, которым принадлежали еще многие другие земли в разных частях нынешнего Нейского района.

Краевед Дмитрий Федорович Белоруков обнаружил в свое время документы, в которых князь Козловский просил разрешения освятить выстроенную на его средства церковь. Прошение датируется 1727 годом. Правда спустя тридцать лет церковь сгорела во время грозы. Новая деревянная церковь была построена в 1763 году. Церковь эта еще стоит в Кужбале, и каждый желающий может потрогать ее древние стены и даже освоить строительные технологии, бытовавшие четверть тысячелетия назад.

В 1770- 1780 годах по случаю образования Костромского наместничества и его административного деления на уезды и волости была проведена очередная перепись. Итоги ее вошли в «Экономические примечания», где в Кужбальской волости были записаны 36 деревень. Деревни принадлежали  помещикам: князю Ивану Алексеевичу Белосельскому – Белозерскому, Ивану Михайловичу Хвостову и Анне Гусевой.

В Кужбальскую волость издавна входили огромные пустынные пространства к востоку и северо – востоку от Кужбала. Запустели эти земли во время «поветрия» - эпидемии во второй половине 16  века и в годы Смуты – в начале 17 века. Долгое время этот обширный край носил  общее название  - Скилинские (Каликинские) пустоши. Заселяться вновь пустоши стали только к 20-м годам 17 века, тогда же и встал вопрос о строительстве храма. Храм строился всем миром, на его освящение прибыл игумен Галичского Никольского монастыря Паисий, после чего в окладную книгу была сделана запись «1627 год ноября 6-й день ново прибылая церковь Парфеньевской осады Скилинских пустошей святого мученика Никиты».  Постепенно вокруг церкви выросло село, именуемое в честь церкви – Никитское. К сожалению, история села Никитского до второй половины 18  века мало отражена в документах и краеведческих исследованиях. Ясно только, что долгое время село не имело административной самостоятельности а входило вместе со всем приходом в обширную Кужбальскую волость. Кужбальские и Никитские края в 18-19 веках повидали немало известных людей своего времени. Землями и лесами, а так же крестьянами здесь владели: министр двора В. Адлерберг, декабрист и герой войны 1812 года М. А. Фонвизин, литератор и издатель П. П. Свиньин. Так же краевед Белоруков упоминает, что село Никитское в 19 веке принадлежало небогатому помещику С. И. Минину, который усердно занимался хозяйством и земледельческими опытами в своей усадьбе и даже публиковал их результаты в «Земледельческой газете». 

Местные жители, выискивая все новые способы заработка, перепробовали всевозможные виды заработка. Кроме традиционных – производства сукна и валенок, льняных тканей, а так же портняжного ремесла, они делали поделки из глины – изготавливали на продажу корчаги, горшки, плошки, крынки и прочее. Кужбальский край славился своими плотниками, мастерами по изготовлению рыболовных сетей, которые продавались не только на местных ярмарках но и вывозились в поволжские города и села. А еще кужбальские и никитские мужики развивали лыковое производство: плели лапти, делали рогожи, кули, веревки, мастерили сани, телеги, кошевки.

Довольно загадочной предстает история с образованием Никитской волости. По некоторым сведениям, вплоть до середины 19 века волостное правление помещалось в селе Кужбал. Никитский приход оставался незначительным даже после постройки в 1848  году новой каменной церкви названной в честь Святой Троицы. Во всем приходе было лишь 133 крестьянских двора, из которых в селе находилось 11.

Приход кужбальской Воскресенской церкви был едва ли не втрое больше. Да и капитальный кирпичный храм был выстроен уже в 1822 году. Но вот волость, тем не менее, стала почему то называться Никитской.

По некоторым данным это связанно с крестьянской реформой 1861 года. После отмены крепостного права, с образованием сельских общин и введением некого подобия местного самоуправления, встал вопрос о строительстве нового здания, где размещалась бы волостная управа во главе со старшиной и писарем, почтовое отделение, «холодная» для арестантов и т. д. Было решено построить его в деревне Новодальнево. Назвали же волость в честь села Никитское.

Село Кужбал на протяжении нескольких столетий оставалось формальным и неформальным центром для всех окрестных и примыкающих деревень и починков. Но со второй половины 18 века дальние поселения стали все больше стремиться к самостоятельности и стали все больше отсоединяться. Так образовались несколько сел со своими церковными приходами.

В приходе села Кужбал на рубеже первых двух десятилетий двадцатого столетия проживало 3366 человек. В приходе села Никитского – 1445 человек.

Октябрьская революция, уничтожив старые порядки, открыла путь для построения новой властной системы. Каждое село отныне стало волостным центром и Кужбал обрел «независимость»  от Никитского.

В Кужбале появился новый волостной суд. Первым судьей стал бывший волостной писарь Иван Михайлович Голубев. Судебная процедура была проста и доступна всем крестьянам. Решения, за неимением законов, выносились на основе революционной целесообразности. Уголовные дела суд рассматривал нечасто, зато бракоразводные процессы были весьма популярны. Развод при царе был почти безнадежным делом, а вот советская власть пошла на встречу надоевшим друг другу супругам.

Кужбалские края во все времена были богаты людьми неординарными, стремящимися к сияющим высотам общечеловеческого счастья. Таким был и крестьянин из деревни Брениха Абрам Васильевич Груздев. Владелец добротного, крепкого хозяйства и отец четверых взрослых сыновей, он вдруг проникся большевистскими, коллективистскими идеями и взялся за организацию колхоза. В 1927 году в Бренихе был создан первый в округе колхоз «Орлы», в котором объединилось 15 крестьянских хозяйств. При помощи кужбальских коммунистов А. В Груздев сумел даже выхлопотать первый на весь район трактор.

В 1923 году в Кужбале появилась комсомольская организация, которая вела борьбу с идейными противниками – доморощенными анархистами, кулаками, подкулачниками, религией.

Развитие Кужбала в 20-30 годы во многом было связано с покровительством, которое оказывал своей малой родине Исидор Евстигнеевич Любимов. Председатель Главного хлопкового комитета ВСНХ РСФСР в 20-е годы, председатель правления Центросоюза в 1929-30 годах, в 1931 году – народный комиссар внешней торговли, а с 1932 года – нарком легкой промышленности – чины, звания и награды не проходили мимо уроженца кужбальской стороны. Любимов планомерно следил за ходом революционных преобразований в родных деревнях. В 20-е годы Кужбал стал центром обширной волости, которая включала в себя Никитское, Заингирь, Михали с примыкающими деревнями. Для улучшения быта крестьян предусматривалось строительство Дома крестьянина, где можно было проводить собрания, лекции, вечерние курсы для молодежи.

В июле 1924 года была проведена телефонная линия Кужбал – Вожерово с присоединением к уездной телефонной сети. В 1925- 1926 годах закончилось строительство больницы, почтового отделения, строилась школа. По переписи 1926 года в селе Кужбал числилось 43 двора, школа первой ступени, школа крестьянской молодежи, библиотека, клуб, артель инвалидов с 10  работниками, больница на 12 коек. В Доме крестьянина можно было послушать радио, посмотреть кинофильм, получить консультацию  у агронома, подать заявление и получить юридическую помощь от судьи. Здесь же проводились лекции, собрания и совещания.

В 1937 году Любимов был арестован и расстрелян. Репресии 1937 года вслед за наркомом коснулись и многих его земляков.

В предвоенные и послевоенные годы кужбальская земля была одним из центров лесодобывающей промышленности. Поблизости находились два мощных лесоучастка – в поселке Красная Осыпь и в поселке Дружба.

Любимов Исидор Евстигнеевич родился 1 (13) мая 1882 года в деревне Старищево Кужбальской волости Кологривского уезда Костромской губернии  в семье крестьянина, занимавшегося отхожим промыслом.

По окончании начальной земской школы в дополнение к крестьянскому труду зимой подрабатывал портняжим промыслом (ходил по деревням Уфимской губернии).

1896—1899 — учился в Георгиевской второклассной церковно-приходской школе (ныне в Мантуровском районе), в которой не только готовили учителей грамоты, но и обучали ремёслам. И. Любимов обучился столярному, переплётному мастерству и впоследствии работал и как столяр, и как переплётчик книг.

Окончил земскую начальную школу. Ходил по деревням Уфимской губернии, занимался портняжим промыслом. В 1896 году поступил в ремесленное училище. Затем экстерном закончил курс Костромской духовной семинарии. С 1899 года работал учителем в сельской школе.

Случай свёл Любимова в членом РСДРП вичужанином В.Миндовским, который позже познакомил его с С.П.Шестерниным. В 1902 году активно включился в революционную деятельность.

В 1903 году переехал в село Скрылово близ Родников и поступил на работу в земскую школу. В Родниках и Вичуге организовал социал-демократические кружки, вёл в них занятия и одновременно преподавал в вечерней школе для взрослых при фабрике Красильщиковой. Вскоре Любимов попадает в поле зрения полиции. В конце 1905 года земской управой был отстранён от преподавания. Перешёл на нелегальное положение и целиком отдался партийной работе. 24 ноября 1906 года организовал митинг родниковских текстильщиков в Народном доме, на котором шла открытая агитация за избрание большевиков во II Государственную думу.

Полиция не сумела его задержать, но установила слежку. Пришлось переехать в Кострому, затем в Иваново-Вознесенск. Здесь избран членом городского комитета РСДРП. В 1907 году вместе с направлен делегатом на V съезд РСДРП, проходивший в Лондоне.

В 1907 году переехал в Москву. Работал партийным организатором Сокольнического района. Был членом Московского комитета РСДРП(б). 28 июня 1908 года на одном из собраний был арестован. 4 месяца провёл в тюрьме.

После выхода из тюрьмы некоторое время работал в столярной мастерской музея наглядных пособий, затем в профсоюзе печатников. При этом избирался членом правления союза. Вместе с Антоновым-Овсеенко редактировал журнал "Русский печатник".

В ноябре 1909 года снова арестован и выслан в Нижний Новгород под надзор полиции. Работал в конторе пароходного общества "Самолёт". Принимал активное участие в работе местного комитета РСДРП(б), часто выступал перед рабочими на митингах, занимался сбором денег на подпольную типографию.

В 1911 году последовал новый арест. По приговору суда выслан на 4 года в Вологодскую губернию. В Вологде, работая вместе с М.И.Ульяновой, создал рабочий клуб "Просвещение".

В 1915 году после окончания ссылки вступил в земский союз. Вскоре по мобилизации призван в армию. Воевал на Западном фронте. Здесь встретился с товарищем по иваново-вознесенскому подполью М.В.Фрунзе. Вместе с ним развернул антивоенную агитацию среди солдат.

Февральская революция застала его в Минске. Участвовал в создании Совета рабочих и солдатских депутатов. Был избран сначала заместителем, затем председателем Совета. В апреле вместе с Фрунзе провёл первый съезд солдатских депутатов армий Западного фронта.

В конце лета 1917 года вернулся в Иваново-Вознесенск. 16 августа избран членом Иваново-Вознесенского Совета. 20 августа избран в редколлегию газеты "Наша звезда" (ныне "Рабочий край"). В сентябре 1917 года становится председателем городской управы. По списку большевиков избран депутатом от Владимирской губернии в Учредительное собрание.

После Великой Октябрьской социалистической революции принимает активное участие в организации Иваново-Вознесенской губернии. Вначале ему поручают руководство отделом народного образования, затем продовольственным отделом. Летом 1918 года становится заместителем председателя, а в сентябре - председателем губисполкома.

В сентябре 1919 года по рекомендации Фрунзе Любимова командируют на Туркестанский фронт. Он назначается чрезвычайным уполномоченным Совета Обороны по снабжению Красной Армии и членом Реввоенсовета Туркестанского фронта. В конце июля 1920 года вошёл в состав вновь созданного Туркестанского бюро ЦК РКП(б). Некоторое время работал председателем Туркестанского Совнаркома.

После Гражданской войны работал в Президиуме Совнархоза Украинской ССР. В 1921 году был делегатом X съезда партии от украинских военных партийных организаций. Затем был председателем Главного хлопкового комитета, председателем Экономического совета республик Средней Азии, заместителем председателя Моссовета, членом президиума ВСНХ.

В 1926-1930 годах был председателем Центросоюза. Затем назначен заместителем наркома внешней торговли СССР и советским торгпредом в Германии. С января 1932 по август 1937 года возглавлял Народный комиссариат лёгкой промышленности СССР. На XIV съезде ВКП(б) был избран кандидатом в члены ЦК, а на XV, XVI и XVII съездах - членом ЦК ВКП(б).

В августе 1937 года был арестован и расстрелян (по другим данным умер в заключении в 1939 году). Реабилитирован посмертно. Имя Любимова носят улицы в Иванове, Вичуге, Родниках.

Михалевский сельский совет.

Его деревни расположены в бывших Потрусовской и Вожеровской волостях Парфеньевской осады.

Деревня Михалево основана в 1646 г., а селом она стала в 1773 г., когда в деревне построили деревянную Успенскую церковь. Вокруг храма существовала каменная ограда, на месте которой сейчас обвалка. Обсаженная березами. Каменная церковь с колокольней  в Михалеве на месте деревянной построена в 1850 году.

Семьи в деревне были большие, имели большое хозяйство: по 2- 3 коровы, овец, свиней, куриц, почти в каждом доме была лошадь. Земли села принадлежали государству, а жители деревень имели земельные наделы, где сеяли рожь, лен. Село Михали считалось церковным приходом.

 Во времена советской власти в селе был построен кирпичный завод.

Война нарушила мирный уклад жизни в селе. Вся тяжесть легла на плечи женщин.

Успенский храм в селе Михали

Деревня Михалево стала селом в 1773 году, когда здесь был построен деревянный храм Успения. Существующая церковь с приделами Николая Чудотворца и Михаила Архангела сооружена в 1850 году на средства прихожан. В конце XIX — начале XX веков сделана деревянная пристройка, заполнившая с южной стороны угол между колокольней и трапезной. Вокруг храма существовала каменная ограда, на месте которой сейчас обваловка, обсаженная березами. Церковь стоит посреди села, перед ее западным фасадом расположена большая площадь. Восстановлена и ныне действует.

Святой источник во имя великомученика Георгия Победоносца 

Есть на нашей нейской земле святые источники, которые даруют немощным людям физическое и духовное здоровье. Один из таких источников расположен у села Михали и деревни Суршино Нейского района. Святой источник освятил настоятель Михалевского храма Успения Пресвятой Богородицы отец Валерий, во имя великомученика Георгия Победоносца. Вода из него помогает от разных недугов особенно детям, лечат этой водой и домашних животных.
К святому ключу верующие, возглавляемые священником, ходят крестным ходом от местного храма и с каждым разом источник становится более многоводным. У родника возвели небольшую часовню с купелью. Здесь можно помолиться и набрать воды. Спуск к источнику оборудован деревянными лестницами. Вода вытекает по трубе, по которой удобно набирать воду в любую тару. Источник не замерзает даже в самые лютые морозы.
Паломники оставляют на дереве ленточку или клочок материи в знак уважения к святому источнику. Деревья и кусты возле него увешаны разноцветными лоскутками.
© 2018 Администрация муниципального района город Нея и Нейский район

Баннеры

 
 
 
Безопасное детство
 
 
 
 
GISMETEO: Погода по г.Нея
 
GISMETEO: О единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5 000 рублей
 
 GISMETEO: По администрированию страховых взносов с 2017 года

Портал государственных органов Костромской области
 Инвестиционный портал Костромской области
   Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
  
    
 
 
 
 
 
Туризм Костромской области
 
Национальный туристический портал
 
 Управление Федеральной службы судебных приставов по Костромской области
 
  РЖД Северная железная дорога 
 
 
 
 
 
Телефон доверия
 
 
СТОП ВИЧ/СПИД
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 Коммунальный калькулятор
 
  
 
Svet ctran