Самое раннее упоминание о поселениях на территории Нейской земли относится к 1502 году, когда Великий князь Московский Василий Иванович пожаловал дьяку Ивану Садыкову Старо-Покровскую волость , центром которой был погост Покровский на реке Нее.

Восточную часть Нейского района пересекал древний торговый тракт, проходящий через реку Унжу, с. Солтаново, д. Коткишево, Парфеньево,

г. Галич, связывающий Сибирь и Казань с центром России. Этот тракт известен  с 1553 года.

В первой части 17 века, в одном из первых географических описаний Московского государственного университета в «Книге Большого чертежа» сказано: «А в Унжу – реку пала от Галича река Нея.» эти места до 1778 года входили в состав Галичского княжества, объединявшего территорию, на которой в 1778 году  по Указу императрицы Екатерины 2 было образовано 7 уездов, в т.ч. Кологривский, в состав которого входила территория настоящего Нейского района.

       Существует несколько вариантов происхождения названия города Неи. Наиболее достоверным представляется тот, в котором говорится, что предположительно эти места до 9 века населяли угро-финские племена, народности – меря. На угро-финском языке «Нея» означает «переплетенная река». «Я» - река. «Неи» - перепутанная, извилистая. Очевидно, племя меря назвали реку извилистой – Неия, а славяне, появившиеся на этих землях в 9-10 веках, стали называть ее просто Нея. А от названия реки произошло и название селения. Река Нея, пересекающая район с севера на юг, и которой район обязан своим названием в древности играла роль основного пути сообщения. По ней перевозили товары купцы (еще в 18 веке по ней возили соль в Парфеньево).

Развитие торгово-производственных связей центра России с Сибирью и  осложнившаяся к концу 19 века внешне-политическая обстановка на Дальнем Востоке поставила вопрос о строительстве железной дороги, связывающей центр с Сибирью.

Общее направление дороги совпало с древним торговым трактом. В 1903 году началось и в 1906 г. Был построен участок железной дороги Вологда-Вятка, так появился полустанок Нея. Место для станции было выбрано 2,5 км от реки Неи, этот выбор был продиктован топографическими условиями и градостроительными требованиями.

С пуском железной дороги открывались прекрасные перспективы для предпринимателей, так как дорога связывала большие лесные массивы со столицей и крупным портом Петербургом. В 1902 году в здешних местах появился англичанин Оскар Стевеня, который, оценив обстановку, решил строить деревообрабатывающий завод. К концу 1905 года все строительные и монтажные работы были закончены. Из Англии доставили паровую машину в 5 лошадиных сил и локомотив в 85 лошадиных сил. Это оборудование составило машинное отделение. В лесопильном цехе установили 4 пилорамы, 2 обрезных станка, ребровых и строгательный станок.

20 сентября 1926 года п Нея Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии был отнесен к категории рабочих поселков. Наш район как административное деление, был образован в 1929 году «В апреле 1929 года постановлением 18 губернаторского съезда Советов Костромская губерния была преобразована в округ. В состав округа было включено 14 районов. В Нейский район вошел Кужбальский район и ряд селений Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии».

Центром района числился поселок Нея. Территория района составляла 2,3 тыс. кв. км. В нем проживало население 27160 человек, в том числе сельского 19590 человек. С образованием Костромской области, 13 августа 1944 года, рабочий поселок Нея  вошел в ее состав. В 1958 году Указам Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Нея был преобразован в город областного подчинения. Район относится к числу лесных районов области.

Кроме лесного богатства Нейский район обладает и другими природными ресурсами. В районе имеются торфяные болота, месторождения горючих сланцев, битуминозных глин, северного колчедана. В почвенном отношении район делится на две части. В северной преобладают суглинки и супески, в южно – песчаные почвы и боровые пески.

В районе есть и памятники природы:

Парк в центе города Неи – 3 га

Парк на берегу р. Неи от военного городка до Риковского моста – 30 га

Кауровские озера в пойме реки Неи Солтановского с/с с охранной зоной – 10,7 га

Зона отдыха «Мыза» на берегу р. Номжа – 22 га

Ресурсные заказники с видами растительного ресурсного сырья: брусника, черника, груздь, белый гриб, маслята.
© 2018 Администрация муниципального района город Нея и Нейский район

Баннеры

 
 
 
 
 
 
 
GISMETEO: Погода по г.Нея
 
GISMETEO: О единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5 000 рублей
 
 GISMETEO: По администрированию страховых взносов с 2017 года

Портал государственных органов Костромской области
 Инвестиционный портал Костромской области
   Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
  
    
  
 
 
 
 
 
Туризм Костромской области
 
Национальный туристический портал
 
 Управление Федеральной службы судебных приставов по Костромской области
 
  РЖД Северная железная дорога 
 
 
 
 
 
Телефон доверия
 
 
СТОП ВИЧ/СПИД
 
Безопасное детство
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 Коммунальный калькулятор