Служба в людском мобилизационном резерве
10.11.2021
В России проходит массовое комплектование мобилизационного людского резерва.
Военные комиссариаты продолжают проводить отбор граждан, находящихся в запасе, для заключения контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве с сохранением постоянного места работы и заработной платы.
О том, что такое мобилизационный людской резерв и для чего он нужен, наша беседа с военным комиссаром г. Неи и Нейского района Игорем Евгеньевичем Ишковым.
- Игорь Евгеньевич, для чего создан профессиональный мобилизационный людской резерв?
- Мобилизационный резерв – это новая система подготовки военнослужащих запаса, которые на добровольной основе заключают контракт с Министерством обороны с последующим привлечением их к решению первоочередных задач в военное время, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Идея создания мобилизационного резерва в первую очередь заключается в том, что граждане, отслужившие в рядах Вооруженных сил, уже утратили определенные навыки, полученные во время службы. В настоящее время современные Вооруженные силы высокотехнологичные, ежегодно усовершенствуется техника, которая стоит на вооружении, она становится все сложнее. Мобилизационный людской резерв и направлен на то, чтобы граждане могли повысить свой уровень профессионализма.
- Кто может вступить в мобилизационный резерв?
- Вступить могут граждане, пребывающие в запасе до определенного возраста: солдаты, сержанты – до 45 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие офицеры – до 60 лет, годные по состоянию здоровья без ограничений или с незначительными ограничениями. Офицеры, прошедшие службу на офицерских должностях; солдаты и сержанты, отслужившие не менее года; участники боевых действий и наиболее организованные, дисциплинированные и социально ориентированные граждане.
- Играет ли роль специальность, которую граждане получили во время службы в армии?
- Конечно. Если граждане получили в армии военно-учетную специальность, то во время пребывания в резерве будут ее совершенствовать.
- Те, кто вступит в мобилизационный людской резерв, будут проходить какую-то учебу?
- В определенное время они будут проходить учебу согласно плану, который составляется на год. Это 2-3-х дневные занятия ежемесячно и 1-2 раза в год в течение месяца учебные сборы. Занятия с резервистами будут проводиться на базе военной академии РХБЗ либо на полигоне в Песочном.
- Как и на какое время подписывается контракт?
- Первый контракт подписывается на 3 года, далее резервист имеет право продлевать контракт до 5 лет. Подписание контракта совсем несложно. Нужно всего лишь обратиться в военный комиссариат по месту жительства, где будет подробно рассказано, какие мероприятия необходимо произвести. Пишется заявление, далее гражданин направляется для прохождения медицинской комиссии, что крайне необходимо. Делаются запросы в определенные структуры, в основном по линии МВД. Формируется личное дело, оформляется в военную академию РХБЗ. Заключается контракт и назначается денежное довольствие, что так же немаловажно.
- Каково же денежное довольствие резервистов?
- Денежное довольствие будет соответствовать занимаемой должности и воинскому званию. Рядовой, находящийся в мобрезерве, ежемесячно будет получать около 2500 т.р., если он был месяц на сборах – 18500 т.р., три дня на сборах – 4000 т.р. У сержантского состава небольшая разница с рядовыми. У прапорщиков, капитанов, полковников соответственно денежное довольствие выше. К примеру, у капитанов месяц в мобрезерве – 4500 т.р., месяц на сборах – 38000 т.р., три дня на сборах – 7900 т.р.
Так же хочу сказать, что гражданин, находящийся в мобрезерве, во время сборов зарекомендовавший себя с хорошей стороны имеет возможность карьерного роста – присвоение очередного воинского звания.
- Игорь Евгеньевич, в нашем районе есть граждане, которые заключили контракт в мобилизационный людской резерв?
- Конечно, есть. Мы активно работаем в этом направлении. Один из резервистов – Максим Владимирович Любимов недавно вернулся со сборов и охотно согласился рассказать о своих впечатлениях.
- Максим Владимирович, вы не так давно уволились из армии. Где вы проходили срочную службу и по какой специальности?
- Я уволился в 2019 году в звании рядового. Служил в Мулино Нижегородской области по специальности электрик-дизелист.
- Когда предложили поступить в мобрезерв, согласился сразу?
- Да, долго не раздумывал, мне в военкомате все разъяснили о том, что такое мобрезерв, о процедуре поступления и о дальнейших привилегиях и социальных гарантиях. Меня все устроило.
- Расскажите о самих сборах и своих впечатлениях.
- Я был на сборах с 4 по 28 октября. Сборы проходили в Песочном. Нас было около 50 человек, все разного возраста со всей области. Дисциплина была на должном уровне, к сборам отнеслись достаточно серьезно. Каждый был предназначен на свою воинскую должность для повышения практических навыков всех видов боевой, огневой подготовки. Жили в палаточном лагере, полностью оборудованном для проживания. Кормили нас хорошо. Суббота и воскресенье – выходные дни. Не смотря на полевые условия проживания, так же был организован и досуг. В свободное время смотрели телевизор, можно было посетить полевой информационный пункт, библиотеку, поиграть в настольные игры, в волейбол, посетить спортивную площадку. Была организована экскурсия в Ипатьевский монастырь, я там ни разу не был, мне все очень понравилось. К нам в Песочный приезжал духовой оркестр от академии РХБЗ. В общем и целом все прошло хорошо.
- Максим Владимирович, вы бы посоветовали своим друзьям и знакомым вступить в мобилизационный людской резерв?
- Я не пожалел, что подписал контракт. Поэтому, конечно бы посоветовал.
- Игорь Евгеньевич, что бы вы могли сказать в заключении нашей беседы?
- Хочу сказать, возможно, многие опасаются, что граждане, которые заключили контракт, то их сразу отправят для участия в боевых действиях. Но это совсем не так, резервисты будут готовиться к выполнению природных и техногенных задач.
Более подробную информацию о поступлении в мобилизационный людской резерв можно получить по адресу: г. Нея, ул. Нейская, 38б, тел. 3-13-70